понедельник, 12 февраля 2018 г.

О встречах и впечатлениях 4. Новодевичий монастырь.

Ольга Витальевна Турищева: "Шумит Москва, все время куда-то торопится. И ты невольно втягиваешься в ритм этого города: быстро, быстрее, еще быстрее…Суета сует…Но есть в нашей столице место, где время течет по-другому, где ты забываешь, что это – тоже Москва с ее ритмом и скоростью.Это удивительное место – Новодевичий монастырь. 


Мы ехали туда относительно рано для Москвы, но город уже шумел, суетился. Еще издали были видны купола собора, закрытые лесами, идет реставрация.
И вот мы на территории монастыря: другой мир, другая жизнь. Но почему-то не отпускает чувство, что все вокруг знакомое, можно сказать родное, хотя последний раз я была здесь 18 лет тому назад..."

       Может быть, потому, что Новодевичий монастырь так тесно связан с русской историей, может, потому, что здесь не надо никуда бежать, спешить, можно остановиться, вздохнуть полной грудью морозный воздух, посмотреть вокруг и ощутить удивительное чувство покоя и защищенности. На клумбах лежит чистый снег, на одном из зданий еще не сняты пурпурно-красные рождественские колокольцы… И тишина… 
    Да и само название монастыря народное, удивляющее, то, к которому мы привыкли, тоже такое уютное домашнее: Новодевичий. Но не все так просто в истории.
      Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле (иначе именовавшемся Самсоновым лугом) по указу московского князя Василия III, который дал обет основать на перекрестке Смоленской дороги и Москвы-реки монастырь в честь возвращения Смоленска Руси из польско-литовского владычества. Поле получило название Девичье оттого, что согласно преданию, во времена нашествия войск хана Батыя, здесь отбирали русских
девушек, которым впоследствии предстояло отправиться в неволю в Золотую Орду. Вот такой печалью может обернуться Новодевичий…
        Согласно патриаршей грамоте 1598 года полное название обители звучит так: "Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь".
          Удивителен некрополь, находящийся на территории монастыря. Там есть и детские могилы, и семейные захоронения, там нашли покой игуменьи Новодевичьего. Но мне так хотелось найти место упокоения Дениса Давыдова. Почему? Может быть, потому, что тогда, 18 лет назад, моя старшая дочь, прочитав надпись на камне, удивилась: «Так он все-таки был!» Оказывается, для нее, школьницы, герой войны 1812 года бравый гусар Денис Давыдов – персонаж учебника по истории, репродукция картины, герой фильма.
        Но когда дочка увидела место, где похоронен тот, чью жизнь она представляла столь далекой, что словно его и не было, то удивление ее было безмерно. Очень хочу верить, что после этого страницы учебника наполнились для моего ребенка живыми образами.
         А еще на территории монастыря находится небольшое аккуратное сооружение в стиле ампир, это мавзолей князей Волконских, где покоятся офицеры, князья Дмитрий Михайлович и Сергей Александрович Волконские, оба – герои войны 1812 года.


         Недалеко от Смоленского собора Новодевичьего монастыря расположена небольшая, но очень изящная часовня фабрикантов Прохоровых.


          Среди похороненных в родовой усыпальнице, кроме фабриканта с женой, его родителей, дочь Е.И. Беклемишева — известный скульптор и зять А.И. Алехин, сын которого, Александр, широко известен как чемпион мира по шахматам.
...Генерал Брусилов, Римские-Корсаковы, Котляровские, Вяземские, Плещеевы, Орловы, Руковишниковы, Муравьев-Апостол – сама история моего славного Отечества!

"Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная..."

2 комментария:

  1. Виктория Викторовна13 февр. 2018 г., 13:36:00

    Да, Ольга Витальевна, незабываемая поездка! Снег, мороз, тишина... Мы ходили между могил и читали, читали, узнавая, сокрушаясь и вспоминая. "Дети Голубковы" - и три мальчишечьих имени... Могила неизвестного нам А.П.Богданова, но с такими теплыми, простыми и проникновенными словами, что мы сразу же прониклись глубокой симпатией к этому доброму человеку. Я почитала потом его биографию - подкидыш, воспитанный в семье княгини Куйкуатовой, блестяще учившийся в гимназии, потом в МГУ. Он стал зоологом и популяризатором этой науки,перводил важнейшие научные труды того времени, а еще написал более 40 работ по антропологии. Словом,славный был человек, труженик!
    Там, в Новодевичьем, произошла чудесная и очень важная для меня встреча с образом святого праведного Иоанна Русского. Конечно, мы там всплакнули: такое нежное тепло, такая любовь, такое чувство дома. Да, Олечка, крутимся в сумасшедшей суете, а тут вошли и ощутили покой иного измерения времени и пространства...
    А ещё свечи! Мы привезли их домой - восковые, душистые до головокружения. Я еще несколько храню, зажмурюсь и нюхаю)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, да! Про свечи-то я и забыла написать! Тоже подойду, понюхаю...тепло, сладко и время останавливается...
    Турищева Ольга Витальевна

    ОтветитьУдалить