Как же славно мы попутешествовали сегодня, благодаря нашим конкурсантам, представившим свои виртуальные экскурсии! Члены жюри оценивали их труд по следующим критериям: 1. Достоверность, доступность и оригинальность представления материала.2. Умение владеть интерактивными технологиями. 3. Повышение мотивации учащихся к изучению предмета. 4. Научная, методическая ценность и социальная значимость. 5. Умение взаимодействовать с широкой аудиторией.
Насколько педагоги справились с этим заданием, читайте дальше.
К большому сожалению, я могу рассказать только о впечатлениях от одной группы. Как хотелось одновременно присутствовать ещё в трёх, но... Итак, группа №2. Первой выступала Штефан Оксана Витальевна из Анапы. Свой проект она назвала "Из Анапы православной к пустыньке батюшки Феодосия".
Оксана Витальевна в самом начале выступления сказала, что она не только учитель начальных классов и ОПК, но и экскурсовод со стажем. Мы все это сразу почувствовали, потому что конкурсантка как захватила нас своим интересным рассказом, интонацией, голосом, увлечённостью, так и не отпускала до самого конца. Поэтому в моём блокнотике мало пометок: заслушивалась и забывала записывать. Вот что осталось на бумаге: анапский храм св. Онуфрия построен на фундаменте мечети, в советское время в нём располагался Дом пионеров, куда в кружок чтецов ходила Оксана Витальевна. Так вот откуда интонация и голос! Но увлечённость не отрепетированная, а живая, настоящая.
Вашкевич Нелли Анатольевна (Каневской район) представила проект с поэтическим названием "Времён и судеб неразрывная связь". И выступление её было каким-то необычайно поэтическим. Нет, она не читала стихов, но говорила так красиво, так возвышенно, вдохновенно, с торжественно-поэтической интонацией, что все, затаив дыхание, слушали эту молодую учительницу со "взором горящим". На вопрос членов жюри, откуда такое чтение, Нелли Анатольевна ответила: "От души". Опять сердце! Нелли Анатольевна рассказала об истории храмов её любимой Каневской, представила видеовключения учеников, повествующих о разрушенных храмах станицы.
К сожалению, в этот самый момент мой фотоаппарат предательски разрядился. Дальше только рассказ.
Очередько Наталья Геннадьевна (Гулькевичский район) оказалась ещё одним заместителем директора, но уже по УВР (!), преподаёт ОПК, имеет трёх сыновей и, по её словам, надеется на рождение 4-го ребёнка - дочери. Её экскурсия посвящена храму Рождества Пресвятой Богородицы села Новомихайловского Гулькевичского района. Наталья Геннадьевна познакомила с историей храма, очень похожей на истории многих кубанских храмов: построен казаками, после революции разрушен, использовался в советские годы в качестве зернохранилища, сейчас восстанавливается. Много тёплых слов участница конкурса сказала о нынешнем настоятеле, молитвеннике, труженике. От Натальи Геннадьевны мы услышали удивительную историю, произошедшую в наше время, о том, как во время службы в храме стала стремительно подниматься вода в реке и пошла по улицам. Батюшка продолжал служить, а народ стал усерднее молиться, никто не покинул храм. Когда служба закончилась, вода, дойдя до ограды храма, остановилась. Священник Александр Орищенко, член номинационного жюри, спросил у нас, обратили ли мы внимание на единственную сохранившуюся фреску в храме. Оказывается, это фреска "Спасение утопающего Петра". Чудо? Батюшка сказал: "Нет, не чудо, а милость Божия".
Чумаченко Елена Александровна (Калининский район) провела виртуальную экскурсия по святым источникам Кубани, а вот Безуглова Ольга Геннадьевна (Кавказский район) подробно остановилась на одном источнике, о котором мы ещё не знаем -источник в честь иконы Божией Матери "Казанская" в станице Кавказской.
Фесенко Алексей Юрьевич (Кореновский район) представился как учитель истории, ОПК, кубановедения и заместитель атамана станицы, депутат сельского поселения, и даже одет он был в казачью форму. Свой рассказ Алексей Юрьевич начал с ответа на вопрос, почему казаки всегда так почитали Пресвятую Богородицу, ведь покровских храмов на Кубани больше всего. А потом пригласил в путешествие по храмам города Краснодара, посвящённым Божией Матери. Вместе с ним по интерактивной карте мы переезжали из храма в храм (храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", монастырь "Всецарица" и др). А когда в конце экскурсии он объединил все храмы, в которых мы "побывали", оказалось, что это кольцо. Алексей Юрьевич назвал его "Небесным Богородичным кольцом" и сказал, что Божия Матерь распростёрла свой Покров над столицей Кубани. Последний слайд его экскурсии представлял багаж, который привезли мы из путешествия. Это "чемодан" с добродетелями, которые мы можем приобрести, обращая свой взор в Царице Небесной.
Мамонтова Ольга Петровна (Горячеключевской район) также предложила виртуальную экскурсию по богородичным храмам Кубани по маршруту ст. Имеретинская - Краснодар - Кореновск - ст. Воронежская - Белореченск - Апшеронск -Горячий Ключ. С каким теплом и любовью Ольга Петровна рассказывала о своём маленьком деревянном храме в родной Имеретинской! Всё то же сердце.
Наталья Владимировна
Замечательный дайджест, дорогая Наталья Владимировна. Бог в помощь коллегам, вдохновения им и радостного общения! Ряды учителей пополнил мужчина, это обнадёживает! Здорово было бы видеть коллег гостями и авторами блога и услышать их живые впечатления, тогда бы мы все и вовсе не почувствовали бы расстояния, а стали настоящими сопереживающими зрителями конкурса.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Виктория Викторовна! Мне очень нравятся участники этого года. Нравится, как они работают в конкурсе, как свободно, живо, ярко выступают. Видно, что содержание предмета им близко и даже дорого. Некоторые подходили, признавались,что о блоге знают, читают его, но писать ещё не решаются.
ОтветитьУдалить